title
  

壹 、統計行政 | 貳、 公務統計 | 參、 生命表 | 肆、 調查統計

 

壹、統計行政
一、 本部統計書刊是否有公開出售?
答:本部統計處出版多種統計刊物,計有「內政統計月報」、「內政統計年報」、「內政概要」、「內政統計應用名詞定義」、「臺閩地區簡易生命表」及各種統計調查報告,均委託「國家書坊 松江門市」、「五南文化廣場」等公開代售,有關書刊名稱、出版日期、主要內容與售價等請詳閱「內政部統計處出版品目錄」【http://www.moi.gov.tw/stat/bbs02.aspx】。

二、 何謂內政統計資訊服務網?
答:為配合電子化政府,及因應無遠弗屆的寬頻網路,本處建置「內政統計資訊服務網」,透過網際網路提供及時線上統計資訊,與提供即時線上申請統計資料,延伸內政統計服務窗口。

三、 何謂「內政統計地理資訊應用系統」?其用途如何?
答:(一)本部開發「內政統計地理資訊應用系統」,係將相關內政業務資料與國土資訊系統基礎環境建置資料結合,如人口、社政資料等與地形圖、門牌位置、都市及區域計畫使用分區、行政界線等圖籍數位資料密切結合運用,提供有關主管機關整合業務、時間與空間三向度統計資料,進行方案研析及決策研訂,並達到國土資訊系統應用之目的。
(二)「內政統計地理資訊應用系統」可有效地結合空間(地圖)及屬性資料(業務上個別資料),建立空間統計資訊,展現最小統計地區、街廓、鄰里、地區別統計資訊,對區域發展政策之擬訂,可提供更具體的分析資料及決策支援。空間統計資訊的建立及提供,使統計資訊以更多元化的方式呈現,並可提高各種空間決策的正確性及完整性。

四、 本部統計資料發布作業如何進行?
答:本部統計處遵循「各機關統計資料發布要點」之規定,各項統計資料均附資料背景說明,包括發布及編製機關單位、發布形式、資料範圍、週期及時效、資料來源及編製說明等供查詢,並至少每半年預告一次統計資料發布時間表,刊布本部統計處中英文網頁。

top

貳、公務統計

一、我國身心障礙人口為何與聯合國所稱全世界約有10%的身心障礙者之說法相差甚多?
答:截至95年底,臺閩地區領有身心障礙手冊者約98萬人,占總人口4.3%。由於各國政經情況發展程度不同,所定身心障礙類別、標準亦各相異,而目前我國身心障礙人口統計,僅以符合我國「身心障礙者保護法」所定之14種類別,並經鑑定符合規定等級,領有身心障礙手冊者為統計範圍,致僅占總人口的4.3%,低於聯合國所稱之10%。


二、有關外省籍人口與客家人口數有多少?
答:戶籍法於民國81年修正後,已取消籍貫登記,故本部人口統計已無籍貫別統計。

三、何謂「粗出生率」?與「生育率」有何區別?
答:「粗出生率」係指計算期內每千位期中人口之平均活產數,計算期一般是以年為單位,其優點是計算簡單,易於比較。而「育齡婦女生育率」係以期中15-49歲育齡婦女人口數除出生人數計算其千分率;「有偶婦女生育率」係以期中15-49歲有偶婦女人口數除出生人數計算其千分率;如欲對生育現象作深入研究,應以育齡婦女生育率或有偶婦女生育率加以分析較為適切。

四、請問世界人口共有多少?前3名為何?我們在世界之排序在第幾名?
答:根據U.S. Census Bureau, "International Data Base",顯示2006年世界各國及地區人口總共65.55億人;其中以中國13.11億人最多,其次印度11.22億人,再次為美國2.99億人;我們在世界之排序為第49名。

五、有關行、職業人口數到何處查詢?
答:戶籍法86年修正後,個人戶籍資料已取消行職業登記,故本部已不再編製行、職業人口數統計;該項資料請至行政院勞工委員會或行政院主計處網頁查詢。

六、如何查詢各年底鄉鎮市區人口數?
答:請進入「內政統計月報」中表1.7或表1.10查詢。

參、生命表

一、什麼是生命表?其用途為何?
答:「生命表」在很多國家又稱為死亡表(Mortality Table),它是應用某一國家或某一地區在某一年份或某一期間之真實年齡別死亡率換算為死亡機率後,再根據死亡機率來分別計算生存機率及平均餘命等生命統計函數之統計表。亦即經由生命表中之統計數字,可表達該群人口自出生至生命結束,這段過程中死亡現象的演變情形。
生命表主要具有下列幾項用途:
1. 作為瞭解國民健康狀況及零歲平均餘命之消長情形,為衡量一個國家經濟、社會福祉發展水準的重要指標之一。
2. 作為人口學術研究分析之重要統計資料。
3. 作為人壽保險公司精算死亡機率計算保險費率、提存責任準備金及分配保單紅利等項之參考依據。
4. 供為各級法院、律師對於致人身體傷殘或死亡賠償之裁判重要參據。

二、我國生命表之編製種類有那些?其內容如何?
答:本部目前所編算的生命表有二類,其一為國民生命表(或稱完全生命表),其二為簡易生命表,其主要區別有二:一為編算所依據之基礎人口資料來源不同,即國民生命表係依據戶口普查人口資料,故每十年才編算一次,簡易生命表則依據戶籍登記人口資料,所以才能按年編算;其二為編算方法繁簡不同,即國民生命表編算方法所採用計算及補整公式較為繁複,簡易生命表編算方法則較為簡單。
為提高生命表應用層面,本部另編有特定死因(如癌症、事故傷害、心臟病、糖尿病等)除外之簡易生命表,以陳現各種重大疾病對生命減損程度。

三、什麼是「簡易生命表」?其編算之依據及彙整方式為何?
答:簡易生命表(Abridged Life Table)又稱年齡組別生命表(Age Group Life Table),係按五歲組的年齡別死亡率所編製的生命表,因五歲組資料較單一年齡資料方便蒐集且確度較高,因此本部目前所編製的簡易生命表,係採五歲年齡組編製,惟為應各界應用需求,乃運用插補方法,將五歲組生命表插補為單一年齡生命表。
本部目前編算簡易生命表之基本資料,係依據本部戶政司及行政院衛生署所提供之年齡別死亡人口數、年中人口數及月齡別出生人口數等基本資料,按「行政區域」、「統計區域」與男性、女性、兩性之五歲年齡組編算而成。

四、我國國民零歲平均餘命在世界各國排名為何?
答:根據美國人口資料局編布之「2000年世界人口資料要覽」,所臚列203個國家中之零歲人口平均餘命資料,顯示2000年全世界上最長壽之國家當屬日本,日本人口零歲平均餘命兩性為81歲,男性為77歲,女性為84歲。而我國人口零歲平均餘命兩性為75歲,男性為73歲,女性為78歲,在世界排名約第38位,若與日本比較,兩性少6歲,男性少5歲,女性少6歲。而中國大陸人口零歲平均餘命兩性為71歲,男性為69歲,女性為73歲,在世界排名第88位。

五、以性別來看,男、女零歲平均餘命有相當差異,大致上的原因包括那些?
答:依據統計資料顯示,目前世界各國人口的零歲平均餘命,都是女性比男性為高。其原因大致為:
(一) 男性從事的工作通常較女性為粗重危險,如採礦、高樓建築、幅射線照射、化學工業等,樣樣具有高度危險性。另外如抽煙、酗酒、吃檳榔和縱慾過度等情況亦是男性多於女性,使得男性死亡率高於女性。
(二) 女性擁有較男性堅強的生命力及潛在長壽的生理特質,在相同的環境下,女性較男性更能將其天賦之潛能及生命力特質充分發揮出來,因此女性平均餘命會較男性為高。
(三) 由於社會環境變遷,小家庭興起、家事減少,加上科技進步,使得家庭勞務可用自動化機器處理,減輕婦女操持家務及心理負擔,增進其愉悅情緒,提升其壽命。
(四) 女性比男性較重視身心保健,且醫學進步,使得婦女懷孕、生育死亡率大幅降低,而提升其壽命。

top

肆、調查統計

一、辦理「臺閩地區國民生活狀況調查」係多久舉辦1次?其目的及用途為何?
答:
(一)本調查每年辦理1次,目前最新為98年調查報告。
(二)目的及用途:本調查主要目的在蒐集臺閩地區20歲以上國民生活型態,對生活的滿意程度,將來生活意識,社會參與及對公共安全的感受,與對政府應加強辦理之工作及期望等資料。本調查採抽樣方式辦理,以臺閩地區住宅用戶電話作為抽樣母體,以戶內年滿20歲之民國為受訪對象,抽查樣本約4,100人,採電話訪問調查法(CATI)。調查資料經整理統計分析後,作為政府制定社會福利政策及研訂社會建設政策參考,及提供政府推動提升國民生活品質,加強社會倫理道德觀念參考,並提供學術研究參用。


二、辦理「臺閩地區老人狀況調查」係多久舉辦1次?其目的及用途為何?
答:
(一)本調查3~5年辦理1次,目前最新為98年調查報告。
(二)目的及用途:本調查主要蒐集臺閩地區55歲至64歲及65歲以上人口之身心狀況、目前與理想居住方式、經濟來源、醫療及健康狀況、就業、休閒情形、對老人福利措施的需求與看法、及對各項老人福利措施之利用與滿意情形等資料。本調查採抽樣調查,母體約476萬人,抽查樣本約5,520人,採電話訪問調查法(CATI)及實地訪查法。調查結果提供政府老人福利政策、及訂定老人福利服務措施及相關法規之重要參考。

三、辦理「臺閩地區身心障礙者生活需求調查」係多久舉辦1次?其目的及用途為何
答:
(一)本調查每3年辦理1次,目前最新為95年調查報告。
(二)目的及用途:本調查主要蒐集臺閩地區身心障礙者基本資料及各項福利需求,以及對政府辦理身心障礙福利措施之瞭解、利用和期望等資料。本調查採抽樣調查,以臺閩地區內設籍並領有身心障礙手冊者為母體,抽查樣本約13,000人,採實地訪查法。調查結果提供政府制定社會福利政策與身心障礙福利相關法規之重要參考。

四、辦理「臺閩地區少年身心狀況調查」係多久舉辦1次?其目的及用途為何?
答:
(一)本調查3~5年辦理1次,目前本調查已移本部兒童局辦理,調查結果請洽本部兒童局。
(二)目的及用途:本調查主要蒐集年滿12歲至未滿18歲少年的家庭狀況、生活狀況、教養狀況、健康狀況、就業狀況與休閒狀況、及對政府目前少年福利措施之認知、利用滿意程度及期望政府應加強辦理措施等資料。本調查採抽樣調查,抽查樣本約12,000人,採派員實地訪查法及通訊調查法。調查結果提供政府制訂少年福利政策及相關法規之重要參考。

五、辦理「臺閩地區低收入戶生活狀況調查」係多久舉辦1次?其目的及用途為何?
答:
(一)本調查3~5年辦理1次,目前最新為97年調查報告。
(二)目的及用途:本調查主要蒐集臺閩地區低收入戶受訪戶基本資料、住宅設備狀況、健康狀況、就業狀況與職業訓練、經濟狀況、休閒娛樂、致貧原因、對政府辦理各項福利措施期望等資料。本調查採抽樣調查,臺閩地區符合「社會救助法」經複查審定登記在案之低收入戶為母體資料檔,抽出樣本戶6,804戶。調查結果,提供政府作為規劃研訂有關低收入戶救助措施、判定低收入戶所得及生活費用標準、推行社會救助政策,縮短貧富差距之依據,及作為政府修訂社會救助相關法規之參考。

六、貴部辦理「臺閩地區各級職業團體及社會團體活動概況調查」係多久舉辦1次?其目的及用途為何?
答:
(一)本調查為不定期辦理,目前並無辦理計畫。
(二)目的及用途:本調查主要蒐集臺閩地區各級職業團體及社會團體一般概況、經費收支、會務活動、文化活動概況、對政府輔導之期望及希望政府加強辦理之措施等資料。本調查採抽樣調查,以臺閩地區各級職業團體及社會團體(不包括勞工團體及政治團體、農會及漁會)為母體資料檔,抽出樣本戶4,000戶,以郵寄通信調查為主,派員調查為輔。調查結果,提供政府作為政府研訂社會建設政策及管理輔導人民團體之參考。

七、採用抽樣調查法,大多抽取少數樣本調查,其統計結果是否可靠?
答:本部舉辦各項抽樣調查,在抽樣方法部分,均依統計學理論,考慮調查對象、地區、範圍、抽樣的誤差率、統計結果精確度及單位成本等因素規劃設計;調查結果由樣本推估至全體,代表性高。有關調查規劃及問卷設計方面,除配合政策制定及施政措施需要,並參考相關人口、社會及統計文獻,請統計抽樣專家與有關學者參與審查,提供意見。於正式調查前均辦理試驗調查,以測驗受訪者實際填答情況,作為問卷修正參考。另有關調查統計結果均先行邀集學者、專家開會審查,修正通過後始對外發布。

top